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수미네반찬 간장감자조림 부서지지 않게

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명절이 지나고 한동안 친정엄마가 싸주신 전으로 몇날 몇일 먹고

그마저도 떨어져가니 냉장고안에 김장김치밖에 없더라고요;;

아무리 바쁘다고 해도 요건 조금 너무 하는거 아닌가 싶어서

지난 주말에는 날 잡고 하루 종일 밑반찬을 열심히 만들었어요

그 중 만들어보고 싶었던 반찬중 하나인 수미네반찬 간장감자조림 !!

간단하면서도 부서지지 않게 만드는 비법까지 알려드릴께요 :)

 

간장감자조림.jpg

 

수미네반찬 간장감자조림

 

2-3 인분

 

감자 2~3개, 청고추 1개, 홍고추 1개,

물 250ml, 양조간장 or 진간장 3큰술, 올리브유 1큰술, 설탕 2작은술,

꿀 1작은술, 통깨 약간


간장감자조림2.jpg

 

감자는 껍질을 벗겨서 투박하게 썰어주세요

일반적으로 감자조림 할때는 네모지게 잘라줬었는데

수미네반찬 간장감자조림은 요렇게 투박하게 잘라주는게

포인트 아닌 포인트라고 할 수 있죵


간장감자조림3.jpg

 

같이 넣어줄 청고추와 홍고추도

송송 썰어서 준비해주시고요


간장감자조림4.jpg

 

썰어둔 감자는 흐르는물에 한번 헹궈서

냄비안에 넣어주시고 수미네반찬에서는 물을 300ml

넣어주라고 하셨는데 저는 250ml만 넣어주었어요

300이면 아무래도 좀 오래 걸릴것 같더라고요

분량의 물과 간장, 설탕, 올리브유를 먼저 넣고 감자가 반정도

익었을때까지 푹 조려주세요

그리고 간장은 양조간장을 넣어주셨는데

저는 진간장밖에 없어서 진간장으로 넣었어요

양념의 양은 입맛에 맞게 가감해주시면 되는데

수미네반찬 간장감자조림은 간장 2큰술만 넣으셨는데

저는 1큰슬 추가해서 3큰술 넣어주었어요

 

올리브유는 감자가 부서지지 않게 해주고

윤기를 나게 해주는 역할이라고 해요


간장감자조림5.JPG

 

감자가 반정도쯤 익었을때

송송 썰어두었던 고추도 같이 넣어서

감자가 완벽히 익을때까지 한번 더 조려주시고요


간장감자조림6.jpg

 

물이 거의 없어졌다 싶을때쯤

꿀 1작은술과 통깨를 넣어서 마무리 해주시면되요


간장감자조림7.jpg

 

간단하게 완성된 수미네반찬 김수미 간장감자조림 완성이예요


간장감자조림8.jpg

 

짭쪼름하게 만들어진 간장감자조림은

포슬포슬한 맛이 일품인데요

오랜만에 만들어두었더니 식구들이

어찌나 맛있게 잘 먹던지

만든 보람이 있더라구요 :)


간장감자조림9.jpg

 

간장감자조림10.jpg

 

‘간장감자조림'의 소중한 이미지는 블로거 ‘엘린’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘엘린' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/qw3859

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