본문

레시피 > 밑반찬

봄동 겉절이 만드는 법 이렇게 만들어 드세요.

조회 : 1,919 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

봄동겉절이.jpg

 

오늘의 주인공 봄동, 날마다 쉽게 찾아볼 수 있는 채소와 달리 봄동은 날마다 찾아오는 채소가 아닙니다.

봄동은 겨울이 지나 따뜻한 봄이 찾아올 때쯤 만날 수 있는 소중한 채소인데 오늘은 그 봄동으로 겉절이를 만들어 먹었습니다.


봄동겉절이2.jpg

 

다른 봄나물과 마찬가지로 봄동으로 만들 수 있는 음식이 생각보다 다양하지만 

2019년 올해 처음으로 제 블로그에서 소개하는 봄동 요리는 봄동 겉절이가 되겠습니다.


봄동겉절이3.jpg

 

겉절이라는 요리 자체가 불을 사용하지 않기 때문에 봄동 겉절이도 불을 사용하지 않습니다.

불을 사용하지 않았다는 것은 익히지 않았다는 것인데 

봄동을 익히지 않고 생으로 먹기 때문에 아삭한 식감과 더불어 달고 향긋한 맛을 그대로 느낄 수 있습니다.


봄동겉절이4.jpg

 

봄동을 깨끗하게 씻고 부재료를 다듬어 미리 만들어 놓은 양념장에 골고루 섞으면 금방 끝나기 때문에

맛있는 반찬을 만들어 먹고 싶은데 시간적인 여유가 없을 때 만들어 먹으면 좋습니다.


봄동겉절이5.jpg

 

봄동 겉절이를 맛있게 만들기 위해서는 아무래도 봄동의 상태가 제일 중요하겠지만 한 가지 또 중요한 것이 있습니다.

바로 양념장인데요, 제가 알려드린 양념장으로 봄동 겉절이를 만들면 맛있게 한 끼를 해결할 수 있습니다.


봄동겉절이6.jpg

 

재료

봄동 2포기, 사과 1/2개, 쪽파 조금


봄동겉절이7.jpg

 

양념장 

고춧가루 5T, 표고버섯 우린 물 4T, 액젓 2T, 매실액 1T, 다진 마늘 1T, 볶은 참깨 1T


봄동겉절이8.jpg

 

봄동은 손으로 한 개씩 뜯고 흐르는 물에 깨끗하게 씻습니다.


봄동겉절이9.jpg

 

사과는 0.3cm 간격으로 얇게 썰고 쪽파는 3cm 간격으로 썰어 준비합니다.


봄동겉절이10.jpg

 

볼에 봄동, 사과, 쪽파, 양념장을 넣고 골고루 섞으면 봄동 겉절이 완성.


봄동겉절이11.jpg

 

사진 몇 장으로 봄동 만들기가 끝났는데 봄동 겉절이가 봄동 요리 중 제일 쉽지 않을까 싶습니다.

저는 소금에 절이지 않고 만들었는데 소금에 절이지 않고 만들어도 맛있습니다.


봄동겉절이12.jpg

 

봄동 겉절이를 만들기 전에 한 개 먹었는데 어찌나 아삭하고 신선하던지, 이 식감을 그대로 먹고 싶어서 소금에 절이지 않았습니다.

소금에 절여서 만들고 싶으면 봄동에 굵은소금을 골고루 뿌려 20~30분 정도 절이고 찬물에 씻은 다음 양념에 버무리면 됩니다.


봄동겉절이13.jpg

 

저는 봄동이 많이 크지 않아서 썰지 않고 만들었는데

만약에 여러분이 준비한 봄동이 크다면, 한 입에 먹기 불편하다면 먹기 좋은 크기로 썰어 만들어도 좋습니다.


봄동겉절이14.jpg

 

저는 봄동 외 부재료로 쪽파와 사과를 선택했습니다.

쪽파는 텃밭에 많아도 너무 많아서 웬만한 요리에 넣는데 봄동 겉절이에도 넣었습니다.

쪽파를 열심히 키워서 그런가 처음에는 먹기 아까운 마음이 있었습니다.

그래서 조금씩 아껴 먹었는데 지금 막상 보니까 너무 많아서 넣었습니다.


봄동겉절이15.jpg

 

그리고 집에 남아돌고 있는 사과도 넣었는데 사과를 넣기 참 잘했다고 생각을 합니다.

아마 제가 만든 봄동 겉절이에 사과가 들어가서 더 맛있지 않을까 싶은데 여러분도 집에 사과가 있으면 꼭 사과를 넣는 것을 추천합니다.

 

 

‘봄동 겉절이'의 소중한 이미지는 블로거 ‘이동주’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘이동주' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/eheh1728

3 0
태그 #봄 #봄나물 #봄나물요리 #봄나물음식 #봄동 #봄동요리 #봄동겉절이 #봄동겉절이만드는법 #겉절이 #겉절이만드는법 #배추겉절이 #배추겉절이만드는법 #겉절이양념 #봄동겉절이양념 #제철음식 #3월제철음식 #봄제철음식 #봄음식 #봄동제철 #저녁메뉴 #저녁메뉴추천 #간단한저녁메뉴 #점심메뉴 #간단한점심메뉴 #점심메뉴추천 #봄동겉절이황금레시피 #집밥 #반찬 #밑반찬 #반찬만들기 #마이민트 #오늘의레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2019년 10월 18일 [금]

[출석부]
파리바게뜨 3천원권
[포인트경매]
홍콩반점 탕수육 (소)