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[감자요리] 포테이토 커틀렛 만들기-감자의 아름다운 변신

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포테이토 커틀렛

 

안녕하세요. 

매일 매일 새로운 요리와 디저트를 

소개하고 있는 밥알하나에요^^

 

 

오늘 소개할 요리는 바로 바로

 

'포테이토 커틀렛' 이에요.

 

커틀렛???

 

많이 들어보셨죠?

바로 돈까스(돈가스가 표준어라고 하더군요. 자장면처럼)

가 전문용어로 '포크 커틀렛' 이라고 해요.

 

커틀렛은 고기, 생선, 채소를 다져서 동그랗게 모양낸 후 빵가루를 입혀서 튀긴 요리를 말해요.

또, 고기(양고기, 돼지고기)를 뼈채로 두들겨서 구워먹는 요리도 커틀렛이라고 한답니다.


그리고 아래 동영상 보시면

potato cutlets with mushroom filling 이라고 

쓰여있고 그 옆에 'zrazy' 이라고 해놨는데요.

 

찾아봤더니 동유럽에서 소고기를 버섯이나 감자를 채워넣고 

말아서 구워먹는 요리를 뜻하더군요.

 

아마도 이 동영상에서는 고기 대신 감자를 이용해서

그렇게 이름 붙인듯 싶어요.


우와~ 먹고싶다. 따라해보고싶다. 별거 아니네...


이런 반응이 나와야해요 ㅋ

 

그럼 이제부터 밥알하나의 포테이토 커틀렛 만들기

따라해볼께요!!!

 

포테이토 커틀렛 재료

감자, 소금, 양파, 양송이버섯, 표고버섯, 이탈리안 파슬리, 버터, 엑스트라버진 올리브유,

버팔로 모짜렐라 치즈, 넛맥, 중력분, 달걀, 파마산치즈, 토마토소스, 어린잎 샐러드

 

포테이토커틀릿.jpg

 

짜~쟌! 완성 사진!!


약간 변형시킨건데 더 먹음직스럽죠?ㅋ


포테이토커틀릿2.jpg

 

1. 껍질벗긴 감자에 물을 넉넉히 잡고 소금을 넣고 삶아줍니다.

 

감자를 통으로 삶는 이유는 감자에 수분이 적게 들어가기 

위해서구요. 나중에 매쉬 포테이토 할 때 질어지는걸 방지!

반죽이 질어지면 모양 잡기가 어려워져요.

감자 고로케 만들때도 마찬가지구요.

 

근데 통감자는 삶는데 시간이 좀 걸려요. 

압력솥 있다면 강추!


포테이토커틀릿3.jpg

 

2. 양파는 주사위모양으로 썰고, 버섯은 채썰고, 이탈리안 파슬리는 대충 거칠게 다져줍니다.


포테이토커틀릿4.jpg

 

3. 버터와 올리브유 두른 팬에 먼저 양파 캬라멜라이즈하듯이

노릇하게 볶아준 다음

버섯넣고 다시 볶아줍니다.


포테이토커틀릿5.jpg

 

불에서 내린 다음 파슬리와 파마산 치즈로 마무리!

파마산 치즈가 듬뿍 들어가야 맛있구요.


소금, 통후추로 간 잘해주세요!


포테이토커틀릿6.jpg

 

작업하기 전 작업대를 깨끗이 닦은 후

알콜 소독제로 다시 한 번 깨끗이 닦아냅니다.

요리의 기본이죠^^


포테이토커틀릿7.jpg

 

덧가루 준비합니다.

덧가루는 중력분 준비하면 되구요.

저는 세몰리나가 있어서 그걸로 했어요.


세몰리나는 이태리의 노란색 딱딱한 밀인데

파스타의 주원료이기도 해요.


포테이토커틀릿8.jpg

 

4. 잘 삶아진 감자에 넛맥(육두구:매쉬포테이토의 맛을 극대화시켜줌. 없으면 패스ㅜㅜ),

버터, 소금으로 간을 해줍니다.

 

이게 바로 매쉬 포테이토!!!!

 

프렌치 요리에서는 여러분이 상상하는 그 이상의 버터가 들어갑니다.

단 여기선 버터를 많이 넣게 되면

모양 잡을때 질어질수 있으니 적당히 가감하세요^^


포테이토커틀릿9.jpg

 

5. 매쉬포테이토에 달걀과 중력분을 넣어서 섞어줍니다.

 

이게 뭘까요?

 

바로 이태리의 수제비 '뇨끼' 랍니다.

 

요리 참 쉽쥬?ㅋ

 

아!!!

팁 하나 더 드릴께요!

예전에 미국 냉동 감자협회 세미나 주관할 때 개발했던

메뉴인데 여기에 리코타 치즈를 함께 넣어주면 더 맛있어요.


생각만해도 그 맛이 상상가시죠?^^


포테이토커틀릿10.jpg

 

동영상에서는 없었던 모짜렐라 치즈 준비해줍니다.

모짜렐라 치즈는 카우와 버팔로가 있는데

버팔로가 좀더 연하고, 고소하고 맛있어요.


당연 더 비싸구요 ㅋ


포테이토커틀릿11.jpg

 

6. 덧가루 위에 반죽을 한스푼 떼서 펴준 다음 그 위에 버섯필링과 치즈를 올려준

다음 반으로 접어서 말듯이 모양 잡아주면 됩니다.


포테이토커틀릿12.jpg

 

대량 작업은 한번에 놓고!


포테이토커틀릿13.jpg

 

우리나라 만두처럼 빚어보기도 하고!


포테이토커틀릿14.jpg

 

이렇게 손에 들고 싸주는게 더 쉬운거 같아요!


포테이토커틀릿15.jpg

 

7. 엑스트라 버진 올리브유 두른 팬에 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다.


포테이토커틀릿16.jpg

 

8. 접시에 어린잎 깔고 포테이토 커틀렛 올리고,

그 위에 토마토소스와 파마산 치즈 뿌려줍니다.

여기에 버팔로 모짜렐라 치즈 뜯어서 올려주시면 더 좋구요.


통후추 한 번 뿌려주고, 엑스트라 버진 올리브유로 마무리!


포테이토커틀릿17.jpg

 

안에 잘라보면 버섯 필링과 치즈가 쭈~욱!


이거 안 먹을수가 없겠죠?

비주얼 깡패 ㅋ


포테이토커틀릿18.jpg

 

아~ 아름답다!

동유럽 요리로 시작했는데 끝은 이태리 요리스럽게 변신했네요!

느낌 아시죠?^^


포테이토커틀릿19.jpg

 

이렇게 에피타이져나 안티파스토로 제공해도 좋구요.


샐러드볼에  채소를 더 풍성하게 넣고

포테이토 커틀렛을 여러개 올려주면 한 끼 든든한 샐러드가 되겠네요!


포테이토커틀릿20.jpg

 

이렇게 멋지고 아름답고 맛있는 요리!

우리 이웃님들도 하실 수 있어요.


요리는 즐기고, 

많이 해볼수록 는다고 생각해요.

 

요리는 도전이고, 자신감입니다.

한 번 도전해보세요!^^


다음 시간에 또 만나요!!!!

 

 

 

‘포테이토커틀릿'의 소중한 이미지는 블로거 ‘밥알하나 로컬릿’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘밥알하나 로컬릿' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/ncharisma7

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태그 #포테이토커틀렛 #감자요리 #감자샐러드 #버팔로모짜렐라 #치즈요리 #감자 #이탈리아요리 #오늘의레시피 #마이민트
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