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콩나물버섯밥 만드는 법

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콩나물과 버섯 거기에 양념한 고기까지 더해져 반찬걱정하지 않고 든든하게 먹을 수 있는 추억의 음식 #콩나물버섯밥.


매번 콩나물을 함께 넣고 밥을 지으면 콩나물의 아삭함이 없어 이번엔 콩나물 데쳐 낸 물로 밥을 짓고 콩나물은 찬물에 헹궈 아삭함을 살려 고명처럼 밥 위에 얹어 보았더니 콩나물과 버섯향 듬뿍 품고 있는 밥과 아삭한 콩나물이 함께 어우러져 먹는 내내 입이 즐거워 진다.  


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송송썬 청양고추와 부추 넣은 양념장이 #콩나물버섯밥과 환상조화를 이루니 엄지척 하게 된다.


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#콩나물버섯밥에 맛깔난 양념장으로 쉽고 간단한 한그릇음식을 만들어 본다.

 

콩나물버섯밥

재료 & 양념소스재료 준비하기


3인분 /  40분소요/  난이도 ★☆☆

1컵=200ml  1큰술=20ml  1작은술=5ml


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【재료】

불린쌀 2컵

콩나물 300g

다진돼지고기 200g

표고버섯 6개


【돼지고기 밑간재료】

간장 1작은술

다진마늘 1작은술

설탕 1작은술

후추 약간

참기름 1작은술


【양념장재료】

간장 3큰술

고춧가루 1작은술

다진마늘 1/2작은술

설탕 1/2작은술

참기름 1큰술

송송 썬 청양고추 1큰술

송송 썬 부추 1큰술


콩나물버섯밥 레시피


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1.다진돼지고기는 돼지고기밑간재료 

간장 1작은술

다진마늘 1작은술

설탕 1작은술

후추 약간

참기름 1작은술을 넣고 간이 배이도록 10분 정도 재워 두고 표고버섯은 채 썰어 준비한다.


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2. 약간의 소금 넣은 물에 콩나물을 넣고 뚜껑 덮어 5분 정도 데쳐 낸 후 콩나물 데친 물은 따로 덜어내고 콩나물은 찬물에 2~3번 헹궈 채반에 밭쳐 물기를 제거해 준다.


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3. 불린쌀 위에 재워 둔 돼지고기, 표고버섯 순으로 고루 펴 얹고 콩나물 데친 물 2컵을 붓고 압력솥에 밥을 한다.


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4. 볼에 콩나물밥에 얹어 먹을 양념장재료 

간장 3큰술

고춧가루 1작은술

다진마늘 1/2작은술

설탕 1/2작은술

참기름 1큰술

송송 썬 청양고추 1큰술

송송 썬 부추 1큰술을 넣고 고루 섞어 양념장을 준비한다.


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5. 그릇에 압력솥에 한 밥과 데쳐 찬물에 헹궈 준비한 콩나물을 넣고 양념장을 얹어 완성한다.


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간단하게 한그릇으로 먹기편한 #콩나물버섯밥

별다른 반찬 없이도 양념장에 슥슥 비벼 먹기만 해도 꿀맛이다.


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콩나물버섯밥18.jpg

 

The건강한반찬의

같은 듯 다른 요리

 

 

‘콩나물버섯밥'의 소중한 이미지는 블로거 ‘The 건강한반찬’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘The 건강한반찬' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/18chan

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태그 #콩나물밥 #콩나물버섯밥 #콩나물버섯밥만드는법 #콩나물 #버섯 #마이민트 #오늘의레시피
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