본문

레시피 > 메인반찬

양파장아찌만들기, 아삭한 식감 살리는 황금레시피 w.영상

조회 : 1,848 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

양파장아찌.jpg


#양파장아찌 #황금레시피 #꽃모양


요즘 제철 밑반찬으로 제격인 오늘의 레시피

누구나 쉽고 간단하게 만들어 보실 수 있는 양파장아찌를 소개해드릴게요.


모양이 너무 예뻐서 놀라셨죠~?


보기 좋은 떡이 먹기도 좋다는 말 처럼, 이번에는 색다르게 꽃 모양으로 만들어 보았어요.

 

 

재료 준비하기

 

양파장아찌2.jpg

 

장아찌용 양파 500g


양파는 잘고 껍질이 매끈하며 눌러서 단단한 것으로 골라주세요.


양파장아찌3.jpg

 

유리 용기

홍고추, 청고추 각 1개


매운맛을 원하시는 분은 청고추 대신 청양고추를 준비해주세요.


양파장아찌4.jpg

 

간장물 


물 200ml , 간장 150ml , 식초 130ml, 설탕 80g


500g 기준의 간장물입니다.

취향에 따라 간장물을 조절해주시면 되요.


양파장아찌5.jpg

 

다시마 5장, 사과 1/4개


간장물에 함꼐 넣고 끓여줄 재료입니다.

감칠맛을 더해주기 위해 함께 끓여주었어요.


양파장아찌6.jpg

 

양파장아찌7.JPG

 

껍질을 벗겨주시고, 깨끗하게 씻어 물기를 제거하여 준비해주세요.


양파장아찌8.JPG

 

꽃 모양으로 등분 하기 위해, 젓가락 등의 도구를 이용합니다.

8등분을 하여 예쁜 꽃모양을 만들어주세요.


양파장아찌9.jpg

 

고추를 1cm 두께로 썰어주세요.


양파장아찌10.jpg

 

양파장아찌를 담을 유리용기를 열탕 소독해줍니다.

냄비에 물을 채우고, 유리용기를 거꾸로 놓고 물을 끟여주세요.

유리용기 안에 수증기가 다 찼을때쯤, 불을 끄고 식혀주시면 됩니다.


양파장아찌11.jpg

 

물 200ml

간장 150ml

식초 130ml

설탕 80g

다시마 5장, 사과 1/4개


설탕이 녹을때까지 팔팔 끓여주세요.


양파장아찌12.JPG

 

유리용기에 양파와 고추를 넣어줍니다.


양파장아찌13.JPG

 

간장물을 부어주세요.


★tip★

간장물을 뜨거운 상태일 때 부어야 아삭한 식감을 살리실 수 있어요!


양파장아찌14.jpg

 

실온에서 간장물을 한 김 식힌 후, 냉장 보관해주세요.

하루 이상 숙성 후, 맛있게 드시면 됩니다.


아삭한 식감과 새콤달콤 짭쪼름한 맛이 일품이죠~^^


간단하게 맛 볼 수 있는 밑반찬으로 너무 좋은 것 같아요.


양파장아찌15.jpg

 

특히 이번에는 꽃모양으로 만들어 보았더니 훨씬 더 먹음직스러워 보이더라고요.

청고추와 홍고추도 한 몫 더해주고요~^^


손남상에 내놓아도 손색없을 비주얼이에요~


양파장아찌16.jpg

 

눈으로 보기에도 좋고, 맛을 보아도 너무 맛있고~

아삭한 식감까지도 살렸네요.


간장물은 취향에 따라, 물, 간장, 식초, 설탕으로 조절해주시면 되요.


이제 날이 더워지면 점점 입맛도 없어지잖아요~

그럴때 입맛 살려주는 반찬으로 좋을 것 같아요.


간단하게 만들어 볼 수 있어서 더욱 좋은 밑반찬이랍니다. 

 

 

‘양파장아찌'의 소중한 이미지는 블로거 ‘엄딸Story’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘엄딸Story' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/lhjing7

2 0
태그 #양파장아찌 #황금레시피 #꽃모양 #양파장아찌만들기 #양파장아찌황금레시피 #양파 #밑반찬 #마이민트 #오늘의레시피
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
글쓰기

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2019년 6월 18일 [화]

[출석부]
죠스떡볶이 1인분
[포인트경매]
롯데리아 불고기버거 세트