본문

레시피 > 국·탕

김치등갈비찜 황금레시피 묵은지로 칼칼

조회 : 1,781 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

안녕하세요? 달콤긍정이에요 

날씨가 많이 추워지지 않았나요? 

아침 저녁으로 쌀쌀해진 요즘.. 

몇일 전 가족여행으로 따뜻한 나라 괌에 다녀왔더니.. 더 춥게만 느껴지네요.. 

이렇게 추울때에는 따끈한 국물이 생각나기 마련인데요.. 

오늘은 따끈하면서 칼칼하게 매운 김치등갈비찜 황금레시피를 알려드릴게요

 

김치등갈비찜.jpg

 

젓가랃이 아닌 손으로 쪽쪽!! 

손에 묻은 양념까지 클리어할 수 있는!!

지금 바로 알려드릴게요 


김치등갈비찜2.jpg

 

김치등갈비찜 황금레시피 만드는 재료 


--------------------------------------------------------------------------------

 

4인분 기준 / 조리시간 : 1시간 / 난이도 : 중 


등갈비 2대( 약 1.2kg )

묵은지 1/2포기 

대파 1대. 청양고추 2개 


쌀 뜬 물. 된장 1. 국물멸치 7~10마리 


고추가루 1. 고추장 1. 맛술 2

매실액기스 2. 다진마늘 1. 설탕 0.5 

올리고당 2. 김칫국물 1국자. 멸치육수 2국자 


양념은 숟가락 기준입니다 


김치등갈비찜3.JPG

 

제가 구매를 한 냉동등갈비에요 

깨끗하게 씻어주어야겠죠? 

그리고는 핏물을 제거해주기위해 차가운 물에 담궈 줍니다 

약 반나절 정도 담궈주면 된답니다 

저녁에 만드실꺼라면 오전에 담궈두시면 되겠죠? 


김치등갈비찜4.jpg

 

맛있게 잘 익은 3년된 김장김치에요.. 이제는 묵은지가 되어버렸는데요 

저희 집 김치.. 다들 맛있다고 하시더라구요 

찌개를 끓여도 맛나고, 볶아도 맛나고 말이죠 

저는 늘 통으로 찢거나 자르지 않고 넣어준답니다 

뭐니뭐니해도 김치등갈비찜에는 쭉 찢어 먹어야 제맛이라는요 

 

김치등갈비찜5.jpg

 

청양고추와 대파는 쫑쫑 썰어 준비 합니다 


김치등갈비찜6.JPG

 

김치등갈비찜 황금레시피 포인트는 아무래도 양념장 아닐까 싶은데요

고추가루 1큰술, 고추장 1큰술, 맛술 2큰술, 매실액기스 2큰술

다진마늘 1큰술, 설탕 0.5큰술, 올리고당 2큰술을 골고루 섞어준 후 

30분 ~ 1시간 정도 숙성을 시켜줍니다 


김치등갈비찜7.JPG

 

귀찮을수도 있는 멸치육수내기.. 하지만 저는 꼭 만든답니다 

김치등갈비찜 황금레시피의 두번째 포인트라 할 수 있겠네요 

끓기 시작하면 5분 후 건져냅니다 


김치등갈비찜8.JPG

 

등갈비는 초벌 삶기를 해주는데요 

이를 하는 이유는 익히는 시간도 줄일 수 있고, 잡내도 1차로 줄일 수 있기 때문인데요 

쌀 뜬 물에 된장 1큰술을 넣고 삶아줍니다 


김치등갈비찜9.jpg

 

끓기 시작하고 고기색이 회색으로 변할 때 쯤 

불을 끄고는 건져내 살짝 식혀줍니다 


김치등갈비찜10.JPG

 

오목한 냄비에 미리 초벌 삶기를 한 등갈비와 김치를 넣고

숙성시켜놓은 양념장을 얹은 후, 야채 송송 올려주고

김칫국물 1국자와 멸치육수 2국자, 그리고 모든 재료가 잠길 정도로 물을 부어줍니다

김치등갈비찜 황금레시피 세 번째 포인트 되겠습니다 


김치등갈비찜11.jpg


김칫국물과 멸치육수를 넣는 이유는 감칠맛을 더해주면서 

시원하고 개운한 맛을 느낄 수 있기 때문인데요

센 불로 끓여줍니다 


김치등갈비찜12.jpg

물이 끓기 시작하면 뚜껑을 덮고는 중불로 바꿔준 후

30분 정도 푹 끓여줍니다 

 

김치등갈비찜13.jpg

 

오랜시간 푹 끓일수록 그 맛은 깊어지고 담백해진다는 거!

칼칼하면서 얼큰하니 맛있답니다

저희 집은 국물에 밥을 비벼 먹는 것을 좋아하다 보니 

늘 국물을 자작하게 만든답니다

 

맛있게 끓여지는 영상 잠깐 담아보았는데요

어때요? 맛있어 보이나요? 

 

김치등갈비찜14.jpg

 

먹기좋게 그릇에 담아주었는데요

애정하는 레블링 스텐 무광 푸드볼에 담아주었더니 

왠지 모르게 캠핑장에 온 기분이랄까요 

크기도 넉넉하여 푸짐하게 담을 수 있어 굿이랍니다 


김치등갈비찜15.jpg

 

칼칼하면서 얼큰하고 매콤하면서 담백한 맛이 일품인데요

김치가 맛있으면 반은 성공이라는 거! 


갓 지어낸 쌀밥위에 쭉 찢어 돌돌 말아 

갈빗대 하나 들고 먹으면 꿀맛이랍니다 


김치등갈비찜16.jpg

 

오래도록 삶아서 쏙쏙 빠지는 고기에 자꾸만 손이 가는 건 어쩔 수 없겠죠?

따끈한 국물에 밥을 비벼 먹으면 금새 한 공기 뚝~딱!

두 공기도 클리어 할 수 있답니다 


김치등갈비찜17.jpg


매콤하면서 칼칼하고, 개운하면서 담백한 요리가 먹고 싶다면..

오늘 저녁 맛있게 만들어 드셔보세요 

 

 

‘김치등갈비찜'의 소중한 이미지는 블로거 ‘달콤긍정’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘달콤긍정' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/1524sck

2 0
태그 #김치등갈비찜 #김치등갈비찜황금레시피 #김치등갈비 #등갈비 #김치 #등갈비찜 #김치찜 #오늘의레시피 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
글쓰기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2019년 9월 16일 [월]

[출석부]
야쿠르트 그랜드
[포인트경매]
세븐일레븐 3천원권