본문

레시피 > 기타

가볍게 먹기 좋은 골뱅이파무침 만들어볼까 ♪

조회 : 1,821 주소복사 스크랩   페이스북 카카오스토리 밴드

골뱅이파무침.jpg

 

안녕하세요~ 초보요리 쭈에요 :)


이제 퇴근을 몇 분 남겨놓고 있는데요!

진짜 넋 나갈 정도로 일했더니 뿌듯~

그래서 더 이상(?) 손에 잡지 않고

퇴근 준비하면서 오늘의 야식! 준비해봅니다.


요즘 저.. 식단 조절하는 거 아시죠?

그래서 아주 고칼로리보다는 그나마

칼로리가 그나마 낮은 걸 먹게 되더라고요.

그래서~! 골뱅이무침 보여드릴게요 :)


골뱅이파무침2.jpg

 

골뱅이파무침3.jpg

 

골뱅이파무침4.jpg

 

 재료

골뱅이, 파채, 깻잎, 고추장, 고춧가루, 식초, 마늘, 꿀, 참기름, 깨 등


-----*


저는 2~3주에 한 번씩 마트에서 장을 대량으로

보는데요~ 그래서 남아있던 재료들이에요 :)

파채는 고기 사면 주는 거 활용해봅니다. 후훗 -


골뱅이파무침5.jpg

 

집에 만 있다면 직접 채로 썰어주시고

저처럼 준비된 상태라면 씻어주어야겠죠?


매운기를 잡아주고 싶으신 분들은

차가운 물에 담가 놓으면 된답니다!

얼음까지 띄워놓으면 더욱 싱싱하겠죠? :)


-----*


깻잎도 미리 얇게 썰어주세요 :)


골뱅이파무침6.jpg

 

통조림에 있던 걸 덜어내 주세요~

여기서 포인트! 국물은 버리지 마세요!

국물도 넣어서 양념을 만들어줄 거예요 :)


지금부터 양념을 준비해볼게요~


골뱅이파무침7.jpg

 

골뱅이파무침8.jpg

 

어른 밥수저 기준으로 사용할게요~

계량스푼도 있기는 한데, 아무래도

간편하게 사용할 수 있는 게 그냥 수저! ㅋㅋㅋ


고추장 2스푼, 고춧가루 1스푼 넣어주세요.

모든 가정에서 사용하는 고춧가루, 고추장의

맛이 다르므로 절대적인 양은 아니에요 :)


골뱅이파무침9.jpg

 

새콤한 맛을 위해 식초 3스푼도 넣어주었어요.


단, 새콤하거나 식초 맛을 싫어하신다면

1~1.5 정도만 넣어주시는 게 좋을 것 같아요.

저는 새콤한 맛을 좋아해서 괜찮았는데

많이 새콤하네!라는 느낌을 받을 맛이었거든요 ㅎㅎ


골뱅이파무침10.jpg

 

골뱅이파무침11.jpg

 

깨도 1스푼 넣어주고,

참기름도 1스푼 넣어

골뱅이파무침 맛을 더욱 고소하게!


그리고 아까 통조림에서 국물을 버리면

안된다고 했었죠? 국물도 2스푼 정도

넣어주세요 :)


골뱅이파무침12.jpg

 

골뱅이파무침13.jpg

 

마늘 가득!

꿀은 조금 넣어 주었답니다 :)

얼마나 달달하게 먹을 것이냐에 따라서

넣어주는 양은 천차만별이겠죠?


설탕을 넣어도 되는데요~

사실 집에 설탕이 없었어요.ㅋㅋㅋㅋ :(

그래서 꿀로 대체를 했답니다 ㅎㅎ; 비싼 내 꿀..


-----*


재료들을 섞어주기만 하면 양념 준비 끝!


골뱅이파무침14.jpg

 

골뱅이파무침15.jpg

 

큰 그릇에(갑자기 이거 이름이 생각이..)

파채와 미리 썰어놓은 깻잎과 함께

주재료도 투하! 저는 너무 큰 것 같아서

절반으로 잘라주었는데, 저는 이것도

크더라고요 T_T


골뱅이파무침16.jpg

 

양념은 한꺼번에 넣지 마시고요~

어느 정도 넣어준 다음 간을 보고

양념을 더 넣어주는 게 좋답니다 :)


골뱅이파무침17.jpg

 

골뱅이파무침18.jpg

 

골뱅이파무침 완성!


양념을 아주 많이 넣은 건 아니었어요 ㅎㅎ

그래서 맵거나 짜거나 하지 않고 적당?

바로 먹는 것보다는 5~15분 정도 두었다가

파가 숨이 죽으면 그때 먹는 게 더 좋더라고요 :)


가벼운 야식, 가벼운 안주로 어떠실까요?

갑자기 케지뷔 마시고 싶네요 ㅋㅋ 참는 걸로..


골뱅이파무침19.jpg

 

가볍게 만들 수 있기 때문에 다가오는 주말

드셔보시면 좋을 것 같아요 :)

저는 안주 노놉, 반찬으로 먹었답니다 ㅎㅎ


그럼 이만 뿅 -

 

 

‘골뱅이파무침'의 소중한 이미지는 블로거 ‘쭈’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘쭈' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/sungdevilsh

2 0
태그 #골뱅이 #골뱅이무침 #골뱅이파무침 #골뱅이요리 #골뱅이무침레시피 #오늘의레시피 #마이민트
주소복사 스크랩 페이스북 카카오스토리 밴드
글쓰기
댓글쓰기
이전 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
글쓰기

실시간 인기 뉴스

더보기

출석부&포인트경매 ATTENDANCE & AUCTION

TODAY : 2019년 7월 16일 [화]

[출석부]
허니버터칩
[포인트경매]
BBQ 황금올리브치킨콜라1.25L