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아빠도 할수 있는 알배기배추 물김치 담그기

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아빠도 할수 있는 알배기배추 물김치 담그기

 

알배기배추물김치.jpg

 

 안녕하세요 현디파파 둥근마음입니다


주말에 가까운 금요일이네요^^

어제 약간의 비가 내렸다고...길가에 벗꽃들이 잔뜩 떨구어졌던데...

청소하는 경비아저씨의 모습이 안쓰럽네요

벌써 벗꽃이 질때가 됬는가 봅니다


 꽃구경도 제대로 못한 1인인데...ㅠㅠ

이웃님들 봄의 기운 만끽하실 있게 많이 다니셔요^^;


오늘은 아빠도 할수 있는 알배기배추 물김치 담그기입니다

솔직히 혼자서 하기는 버거웠는데요


알배기배추물김치2.jpg

 

그래도 하다보니 되더라구요 ㅎ


이웃님들 레시피도 찾아보고...아내의 도움도 조금 받았지만...

그런데로...맛있게 잘 만들었답니다^^


현디파파가 아빠가 할 수 있는 요리들로 레시피를 꾸며가고 있는데요

김치류를 잘 할수 있을까 

그래도 도전은 해보시겠지? 라는 마음으로 올린답니다^^

꼭!! 맛나게 만드시길...


물김치에 들어가는 재료부터 준비해봐요^^


알배기배추 1통, 통무 4/1개, 쪽파 3/1단, 미나리 2/1단, 대파2뿌리

양파 2/1개, 오이고추 5개, 피망 1개

양념으로는 마늘다진거 2스푼, 굵은소금, 밀가루풀, 물 1리터 정도


알배기배추물김치3.jpg

 

알배기 물김치는 고추가루가 들어가지 않고

깨끗하게 만들어주는데요

무가 들어가면 시원한 맛이... 더 많이 나고 맛있답니다

 

마트나 시장에서 무를 고를때는...

 

잔뿌리가 없고 표면이 하얗고 단단하며 매끄러운 것

그리고 녹색을 띄는 부위가 3/1정도가 좋다고 하네요

참고하시구요^^


알배기배추물김치4.jpg

 

처음 준비할 것은...

무를 손가락정도의 나박썰기로 잘라 소금에 절여주는겁니다


굵은 소금을 이용하구요

절여진 무는 물에 헹구지 않고 바로 물김치를 만들게 되니...

적당히 간이 될정도로만 소금을 뿌려줍니다


물이 약간 생겼을때 손가락으로 찍어 맛을보면...감이 올거에요^^


알배기배추물김치5.jpg

 

무가 절여지는 동안 나머지 야채들을 준비하는데요

알배기 배추는 깨끗이 세척을 해서...

서너등분으로 잘라줍니다


그냥 날로 먹어도 단맛이 있고 맛있어서... 따로 절이지는 않아도 되구요

먹기좋은 크기로 썰어주면 된답니다


양파는 반개정도 채를 썰어준비하구요

오이고추도 먹기좋게 잘라줍니다


알배기배추물김치6.jpg

 

미나리는 흐르는 물에 깨끗히 세척을 해주는데요

끝부분은 조금씩 잘라내주구요

잎이 시든부분은 모두 떼어내주고 손가락 길이 정도로 잘라서 썰어주구요


대파와 쪽파, 피망도 같은 크기로 준비를 하면 됩니다


사진보시면 대충 어느정도인지 보이실거에요^^

사진을 못찍어서...생략했어요 ㅎㅎ


알배기배추물김치7.jpg

 

야채준비가 다 되었다면...

이제 물김치가 빨리 익을수 있도록 밀가루풀을 만들어주면 되는데요

 

약한불에서... 1리터 정도의 물에 밀가루 3스푼정도를 넣고

끓여가면서 잘 풀리도록 저어줍니다

묽게 만들어주면 되구요


잘 식을수 있도록 서늘한 곳에 잠시 놔두고 기다립니다

이때 한템포 쉬어가도 되요 ㅎ


알배기배추물김치8.jpg

 

알배기 물김치는 아빠도 얼마든지 할수 있는거라

많이 어렵다고 생각은 안든답니다^^


전에도 말씀드렸듯이...자주 해보면 요리는 얼마든지 가능하지요 ㅎ


여튼...

잘 식은 밀가루풀에 마늘다진 거 2스푼을 넣어주구요

소금으로 간을 해줍니다

약간 짠듯이 느껴지면 좋아요 


여기까지 재료준비가 되었다면...거의 다 된거랍니다^^


알배기배추물김치9.jpg

 

알배기배추물김치10.jpg

 

소금에 절여진 무에서 물이 생기기 시작하면...

물김치를 담아둘 통에 알배기배추와 무를 먼저 넣어줍니다


그리고 5분정도 기다려준후...


대파와 쪽파, 미나리, 오이고추, 양파, 피망 모두를

올려줍니다


알배기배추물김치11.jpg

 

그리고 물김치를 깨끗하게 만들기위해서 채를 받치고...

 밀가루 풀을 부어주면 되는데요


이때 채에 걸러지는 마늘다진 거는... 숟가락으로 눌러가면서

빼내주면 되구요


물이 적은 느낌이다 싶으면 한두시간 기다렸다가...더 넣어줘도 된답니다

야채에서 수분이 충분히 나오기 때문에...

기다려주는게 좋구요


알배기배추물김치12.jpg

 

마지막으로 웃 소금을 뿌려주면...

알배기 배추 물김치가 완성된답니다


아빠도 충분히 할 수 있는 물김치 레시피고... 어렵지 않고 쉬우나... 

무 절이는 시간...풀만들어 식히는 시간등

느긋하게 만드시는게 좋답니다^^


이제 하루 이틀정도 기다리면...맛있게 익는데요


알배기배추물김치13.jpg

 

약간 짜다싶게 간을 해준것이 딱 좋았답니다

수분이 많이 생겨서 국물도 넉넉하게 되었구요


냉장고에 넣어두었다가 차갑게 먹으니 더 좋더라구요


아삭한 알배기배추의 맛과 시원한 무의 맛까지...

다른 김치 없이 물김치로만 식사를 해도 완전 굿이랍니다^^


현디파파가 만든지 몇일 됬는데...

잘익은 물김치를 보여드리려니...이제서야 올리게 되었네요^^


곧 주말인데...아빠가 할수 있는 알배기배추 물김치 담그기

도전해보세요^^

 

 

‘알배기배추 물김치'의 소중한 이미지는 블로거 ‘현디파파’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘현디파파' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/guselvkvk

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태그 #물김치 #알배기물김치 #알배기배추물김치 #아빠요리 #동치미 #맑은물김치 #시원한물김치 #오늘의레시피 #마이민트
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