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수미네반찬 옛날돈가스 너무 바삭해요

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수미네반찬 옛날돈가스 너무 바삭해요

 

좋은 아침입니다~ 기분 좋은 하루 시작하셨나요?

주말에는 오랜만에 울 엄마님도 만나고 맛난 고기도 먹고 힐링하고 왔지요~

꽃이 만발한 따뜻한 봄날 생신이셔서 그런지 만날 웃느라 일을 못해요~!

어릴 적 이모두분과 엄마가 우리 집에 만나면 

밤새 웃고 수다 떠시느라 밤을 새울 정도로 우애도 좋으셨는데 

이맘때 생신에도 꼭 모이는 거 보면 언니랑 나도 그렇게 좀 살아야 하는데~

뭐가 그리 바쁘다고 자주 못 보는지 모르겠어요

 

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이번 모임에는 긴 출장 중인 봉서방도 왔는데 

서방을 너무 오랜만에 보니까 어색하더라고요ᄏᄏᄏᄏ

동창들은 만날 저와 톡에서 수다 떨면서  아침이면 서방 왔냥? 이게 인사에요 ㅋㅋㅋ

얼마나 출장이 잦으면 졸혼한 거 아니냐고도 묻곤 하죠 

졸혼 아니고요! 출장 맞거든~ㅋㅋㅋ 


오늘 소개할 메뉴는 #수미네반찬옛날돈가스 만드는 법이에요

#돈가스 만들다 만들다 이렇게 간단하게 만드는 돈가스는 또 처음봐요

백종원 돈가스보다 더 쉽고 바삭하고 고소하고 맛있어서 

이제 양파 갈고 마늘 갈아 넣을 필요 없이 수미네 반찬 식으로 #옛날돈가스 만들려고요^^.


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수미네 반찬 옛날돈가스 


 돼지고기 등심, 달걀, 밀가루, 빵가루, 

돈가스 소스 - 하이라이스 2 조각이나 가루, 버터 1큰 술 정도, 돈가스 소스 2/3컵, 케첩 1/2 컵, 물 조금

콘옥수수 1/2 컵, 양배추 1/5, 밥 1/3공기, 케첩, 마요네즈(양배추 소스)

마카로니 샐러드 - 달걀 2 개, 마카로니 1/2 컵, 마요네즈 3 큰 술, 소금 조금, 오이 1/4, 당근 1/4


돼지고기는 얼마큼의 양을 사용했는지 몰라 달걀, 밀가루, 빵가루의 양을 적지 않았습니다~ 

저는 2 쪽을 만들고 소스는 넉넉히 만든 거니까 

정확한 재료가 궁금하신 분은 꼭 방송을 참고하세요~


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돼지고기 등심은 구입 시 넓게 펴서 눌러달라고 하셔야 

튀길 때 속까지 제대로 익으니까 꼭 눌러 다라고 하셔야 해요 

그럼 구멍 숭숭 뚫리게 눌러 준답니다 


구입한 돼지고기는 비닐팩에 넣어 고기망치로 살살 두드려 넓게 펴줍니다 

너무 세게 내리치면 구멍이 나니까 가볍게 두드려 넓게 펴세요


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넓게 편 고기에 밀가루를 고루 발라 줍니다 

밀가루를 쉽게 튀김옷 입히는 방법은 비닐팩에 고기와 밀가루를 넣고 탈탈 흔들어주면 

몰리는 곳 없이 고루 잘 묻습니다~


밀가루 옷을 너무 두껍게 익히면 떡떡거리는 맛이 나니까 가볍게 묻히라고 하시더라고요

확실히 가벼우니까 튀김옷이 바삭한 게 정말 맛있었어요


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달걀을 풀어 밀가루 옷 입힌 돼지고기를 넣고 

달걀물을 고루 입혀 줍니다 


달걀도 마찬가지로 너무 오래 담그거나 너무 많이 묻히면 

빵가루를 입힐 때나 튀길 때 고기의 맛보다 튀김옷 맛이 더 많이 나니까 

넣었다 그릇 가장자리로 달걀물을 털어내요 

최대한 가볍게 튀김옷을 입혀야 합니다 


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그리고 빵가루를 고루 묻혀줍니다 

빵가루도 고루 묻혀줘야 바삭한 식감의 돈가스를 드실 수 있으니 

꾹꾹 눌러 빵가루 튀김옷이 잘 입혀지도록 해줍니다 


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튀김온도가 정말 중요한데요 

돈가스를 튀길 최적의 온도는 기름 온도를 올려 빵가루를 넣어보아 

뽀르르~ 떠오르면 바로 튀김옷 입힌 돈가스를 넣고 튀겨주는데요 

튀김온도가 너무 높으면 빵가루가 타버리고 고기는 익지 않으니까 

중불에서 튀겨 보세요 

또 불세기가 너무 약하면 튀김옷이 떨어져 고기와 튀김옷이 분리가 되니까 

튀김온도를 잘 맞춰 보세요 


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기름은 돈가스가 푹~ 잠기도록 넉넉히 넣고 튀기고 

보시는 것처럼 전체적으로 노릇하게 튀겨지도록 하셔야 합니다 

기름이 너무 적고 온도가 낮으면 튀김옷은 너덜너덜 고기는 딱딱하게 익으니 

넉넉한 기름에서 온도조절 잘 하셔서 튀겨보세요

 

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튀기는 동안 준비해두었던 돈가스 소스도 만들어요 

하이라이스, 돈가스 소스, 케첩, 버터, 물을 넣어 끓여주면 

맛있는 돈가스 소스를 만드실 수 있어요 

소스 농도는 드셔보아 알맞은 농도로 맞춰 끓이시면 된답니다 

너무 묽으면 하이라이스를 더 넣고 

돈가스 케첩을 추가해 달달한 돈가스 소스 맛도 추가해보세요


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마카로니 샐러드도 만들어요 

오이는 반달로 먹기 좋게 썰어 소금 간을 살짝 해줍니다 

오래 절이지 않고 바로 볼에 넣어 마카로니와 버무리더라고요

 

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#마카로니샐러드 언제 만들어도 부드럽고 고소한 맛이 정말 좋잖아요 

마카로니는 양에 따라 삶는 시간이 달라지겠지만 

저는 1/2 컵만 삶아서 20 분 정도 중 - 약불에서 삶았고요 

양이 많으면 마카로니와 물을 넉넉히 넣고 30 분~ 40 분간 삶아야 한다고 하네요 


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달걀은 삶아 흰자와 노른자를 나누어 흰자를 잘게 썰어 볼에 넣고

삶아놓은 마카로니와 썰어놓은 오이, 당근도 오이 크기로 썰어 넣어요 

마요네즈 3 큰 술 정도를 넣고 고루 버무려 주는데 

마요네즈의 양과 소금 간은 취향에 맞게 맞춰 보세요 


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 저는 이 정도로 만들었는데 오랜만에 마카로니 샐러드 정말 고소한 게 맛있더라고요 

그런데 #마카로니샐러드 더 맛있게 먹는 법 


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바로 접시에 마카로니 샐러드를 떠놓고 그 위에 삶아 두었던 달걀노른자를 체로 쳐서 

올려주면 훨씬 고소하고 맛있는 샐러드를 드실 수 있답니다 

노른자를 으깨서 넣었었는데 이 방법이 훨씬 깔끔하고 고소한 것 같더라고요 

보기에도 예쁘고요~!

 

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접시에 노릇하게 튀겨놓은 돈가스를 담고 끓인 소스를 취향에 따라 올려 줍니다 

콘옥수수 양배추 샐러드도 함께 곁들여주니까 

돈가스집 저리가라로 맛있어 보이죠~


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샐러드는 돈가스를 튀기면서 미리 접시에 담아놓고 

돈가스 노릇하게 튀기자마자 키친타월에 눌러 기름 빼준 후 접시에 담아 

바로 썰어 먹는 이 식감! 

굉장히 바삭하고 고소하고! 부드러운 식감이 정말 끝내주는 #수미네반찬옛날돈가스 에요

소스도 너무 진한 거! 


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그동안 돈가스 만든다고 하면 온 주방이 어질러지고 난리도 아니었는데 

사과, 양파, 마늘 갈 필요 없이 후추만 톡톡 뿌려 

초간단 돈가스를 만들어 보세요 

 유명한 돈가스집 저리가라로 바삭하고 고소한 맛의 돈가스를 드실 수 있답니다 

왜 이생각을 못했지?

수미네 반찬 옛날 돈가스 꼭! 만들어 드셔보세요

 

 

‘옛날돈가스'의 소중한 이미지는 블로거 ‘민쿡스’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘민쿡스' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/choco520

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태그 #수미네반찬옛날돈가스 #옛날돈가스 #수미네반찬돈가스 #돈가스만드는법 #돈가스 #돈가스레시피 #오늘의레시피 #마이민트
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