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백종원 계란장조림 만들기 포인트만 쏙쏙(1)

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Meoksun's Recipe


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백종원 계란장조림 만들기

포인트만 쏙쏙

 

계란장조림.jpg


계란요리 좋아하시나요?

저희 집엔 계란이 항상 구비되어 있어서

자주 요리를 해먹는데요

메추리알장조림 소고기장조림도 좋지만

가끔은 계란을 이용한 장조림을 만들어먹어도

든든하고 참 좋더라구요

한창 계란이 비쌋을때가 있는데

요즘은 다시 안정기를 찾아서 다행이에요,

그럼 백종원 계란장조림 만들기

포인트만 쏙쏙 골라서 알려드릴게요,

쉽고 간단하니 한번 도전해보세요.


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계란 장조림

Marinated Egg


계란장조림2.jpg

 

분량 3개

조리시간 15분

난이도 ★☆☆☆☆

 

재료

삶은계란 3알, 홍고추 1개, 청고추 1개

다시마 2조각, 대파 1대, 양파 1/4개


-조림장-

진간장 2큰술, 국간장 2큰술

설탕 1/2큰술, 물 1컵



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만드는법



STEP 1


계란장조림3.jpg

 

계란은 미리 삶아서 준비해주세요,

찜기에 삶거나 냄비에 찌실 분은

냄비에 계란이 잠기도록 넣고 식초한방울을

넣어준 후 물이 끓고 12분간 삶아

완숙을 만들어주세요.

백종원 계란장조림 만들기에서는

깐마늘이 들어간답니다.

깐마늘이 있는분은 5~6알정도 준비해도 좋아요.

 


STEP 2

계란장조림4.jpg

 

냄비에 계란 껍질을 제거 후 넣어주세요.


계란장조림5.JPG

 

조림장은 국간장 2큰술, 진간장 2큰술

그리고 설탕 1/2큰술을 넣어주세요.


계란장조림6.jpg

 

여기에 물 1컵까지 추가해

잘 섞어주세요.

정확한 백종원 레시피는 달걀 10개기준으로

간장을 각 4큰술씩 넣어주고 설탕을 2큰술

넣어주더라구요,

저는 가감해서 준비했어요.



계란장조림7.jpg

 

여기에 다시마 2조각과 대파 1대

그리고 양파와 고추를 넣어주세요.

고추를 반 썰어서 넣어주면 매콤한맛이 더

살아난답니다.

매운맛을 싫어하시는 분은 고추를 빼주세요.

 

 

STEP 3

계란장조림8.jpg

 

강불에 5분정도 끓여준 후

보글보글 끓어오르면 중불로 줄여 10분정도

더 끓여주세요.


계란장조림9.jpg

 

계란을 중간중간에 굴려주면

색깔이 고루고루 예쁘게 잘 베이겠죠?

조림이기 때문에 국물이 2/3정도

졸아들때까지 끓여주세요.

약 15분정도면 충분하더라구요,

완성되면 대파나 양파는 국물용으로 사용했기

때문에 제거해줘도 좋고

통마늘을 넣어주신 분은 함께 먹어도 좋아요.

 

완성

 

계란장조림10.jpg

 

완성된 백종원 계란장조림

여기에 통깨를 솔솔 뿌려주면 고소함이 살아나요

통으로 먹어도 좋지만

예쁘게 슬라이스해서 먹어도 좋겠죠?

 

계란장조림11.jpg

 

겉면은 간장색으로 물들면서

속은 하얗고 노란게 매력적인 장조림이에요,

밥에 올려서 으깨준 후 국물과 함께

비벼주면 밥도둑이 따로없답니다.


계란장조림12.jpg

 

계란장조림13.jpg

 

무엇보다 만드는법이 어려운게 없어서 좋아요,

계란만 삶아두면 냄비에 넣고 졸여주기만 하면

끝이니 간단하더라구요,

간장의 비율 또한 국간장과 진간장을 1:1비율

준비해주면 어렵지 않아요.

먹어보면서 너무짜다 싶으면 물을 더 부어주면

된답니다.


계란장조림14.jpg

 

저는 밥반찬이라서 조금 짭조름하게

만든 편이에요,

사실 계란장조림은 속까지 간이 베어들지는

않기때문에 조금 짜게 만들어줘도

괜찮더라구요,

간장게장만큼 밥도둑인

백종원 계란장조림 만들기

간장과 물의 비율 포인트로 쉽게 만들어보세요.


계란장조림15.jpg

 

‘계란장조림'의 소중한 이미지는 블로거 ‘먹순이’님께서 제공해 주셨습니다~~!!


‘먹순이' 님의  블로그  바로가기

 https://blog.naver.com/hyun95-

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태그 #백종원계란장조림 #계란장조림만들기 #계란장조림레시피 #계란요리 #백종원 #계란장조림 #마이민트 #오늘의레시피
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