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해물 짬뽕 만들기, 집에서 짬뽕 만드는법

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해물짬뽕.jpg

 

1  -커다란 냄비나 오목하고넓은팬에 오일을 넣고,마늘,홍고추(페페로치노)를 넣고 

      볶다가는 준비해둔 해물,양파를 넣고 청주를 넣어주어요.


2   -여기에 고춧가루를 넣고 볶다가는, 준비해둔 다시마물을 넣고 끓여줍니다.


3   -두반장,굴소스,후춧가루,생강가루를 넣어주고요,

      치킨스톡과 간장을 넣어 나머지간을 맞추고 맛을 더해주어요.


4   -짬뽕이 충분히 끓을동안, 옆에서는 냄비에 물을 올려

      짬뽕면을 삶아서 준비해둡니다.


5   -오목하고 넉넉한 그릇에 삶은면을 담고,

      해물짬뽕을 푸짐히 올려주어요.

      기호에 따라 부추나 고추를 더해서 올리셔도 좋아요.


해물짬뽕2.jpg

 

해물 짬뽕 만들기, 집에서 짬뽕 만드는법


입춘 절기도 벌써 지나긴했지만,,

너무나 추운 한파가 계속되고있는요즘에는 더욱이

조금은 매콤하면서도 뜨근한것들이 자주 먹고싶어지기도한것같아요.


오늘 저희집 저녁밥상 메뉴로는,

정말 오랜만에 해물짬뽕을 준비했답니다.


홍합만 오늘 따로 구입하고요,,

냉장고속 있는 재료들 활용해서는 만들어보았어요.


중화면이나 칼국수면 또는 우동면 ,

홍합,오징어,새우등의해물,죽순,양파,파,홍고추,마늘,

후춧가루,생강가루,두반장,간장,굴소스,치킨스톡( 없으면 참치액),

청주,다시마물,고춧가루,고추기름..

 

해물 짬뽕 만들기, 집에서 짬뽕 만드는법


오랜만에 집에서 만들어먹는 짬뽕이었어요.

냉동실에 있던 해물들 미리 해동시켜서는 준비해주고요,,

오늘 장보면서 홍합만 따로 준비해주었어요.


제가 짬뽕만드는법은 집에서도 충분히 따라하실수있을만한

간단한 방법이니까요,

이웃님들도 좋아하시는 해물이나 고기등 듬뿍 넣으시고는

맛난 짬뽕 만들어드셔보시는것도 좋을것같아요.


해물짬뽕3.jpg

 

저는 30센치이상되는 커다랗고 오목한팬을 준비해주었는데요,,

팬에 오일을 넣고는 마늘과 홍고추를 넣고 향을내어 타지않게 볶아주었어요.

홍고추말고 페페로치노를 사용하셔도 좋고요,

마늘은 저는 편을썰어주었지만 다진마늘 사용하셔도되어요.


저희집 냉동실에 있던 오징어,새우 미리 꺼내서는 해동 준비해주고요,,

홍합이랑 양파,죽순등도 미리 다 손질해서 준비해두었어요.

다시마물도 미리 준비해야해요.


마늘고추기름에 해물들을 넣고는 청주도 좀 넣어 볶아주었어요.

죽순도 넣어주었지요.저는 삶은죽순을 사용했어요.


해물짬뽕4.jpg

 

여기에 고춧가루를 넣어서는 볶아주어요.

(고추기름이 집에 있으시면 활용하셔도좋지요.)


여기에 미리 준비해둔 다시마물을 넣고는 끓여줍니다.


해물짬뽕5.jpg

 

해물짬뽕6.jpg

 

짬뽕의 양념은요,

두반장이랑 굴소스,후춧가루,생강가루를 넣어주고요,

맛내는팁은 치킨스톡을 조금 넣어주는것도 좋은데요~

저는 오늘 집에 치킨스톡이 남아있는게없어서는 참치액을 넣어주었어요.

모자라는간은 국간장을 넣어서 간을 맞춰주시면되어요.

집에있는 양념재료들 활용해서 만드시면 좋을것같아요.


해물짬뽕7.jpg

 

보글보글~~

해물짬뽕이 끓고있어요.


해물짬뽕8.jpg

 

짬뽕이 충분히 끓을동안,

바로 옆에서는 미리 면을 준비해주면 좋은데요,,

저는 냉동실에 우동면이랑 칼국수면 남아있는것들 활용했어요.

꼭 중화면이아니어도 괜찮더라구요.

특히나 울카이군은 우동면으로 만든 짬뽕이나 짜장면도 좋아하는편이라,

냉동실에 항상 우동면은 있게되는것같아요.


해물짬뽕9.jpg

 

잘 삶아진 면을 그릇에 적당히 담아주고,,

짬뽕을 듬뿍 올려서는 어여 먹을준비를 해주었어요.


해물짬뽕10.jpg

 

저는 냉장고 야채칸에 조금 남아있던 부추도 썰어서는 올려주었답니다.

이렇게 해물짬뽕이 완성되었어요.


해물짬뽕11.jpg

 

해물짬뽕12.jpg

 

해물 짬뽕 만들기, 집에서 짬뽕 만드는법


이번에 생협에서 구입한 고춧가루는,

생각보다도 더 맵더라구요.

짬뽕색감은 그리 진해보이지는않지만요,,

저희식구들 입맛에는 좀많이 맵기도했어요.

아무래도 조만간 하나도 안매운 고춧가루 구입해서는

좀 섞어서 써야할것같단생각이들어요.

생각보다 짬뽕이 더 매워서는 조금은 놀라기도했지만요,

매우면서도 담백한 국물맛이 정말 좋았던것같아요.


집에서 짬뽕만들기,만드는법 생각보다 더 간단하죠?

복잡할꺼없이 내가편한 방식으로 내입맛에맞춰서는 만드는게 젤인것같아요.!!


저희집 식구들 3인분기준으로,,

집에 있는해물들에 채소들 넣어주었고요

(오늘 아쉽게도 저희집에 대파가 떨어지고없었는데요

 대파도 넣으심 국물더 시원하니좋아요)

다시마물1.5리터정도에 두반장1큰술반,굴소스1큰술넣고

참치액 반큰술,나머지간은 국간장을 넣어 맞춰주었답니다.

저는 고춧가루3큰술 넣어주었는데요,

모든양념은 자기기호대로 맞춰 조절하심될것같아요.


집에서 만든 짬뽕도 밖에서파는 짬뽕못지않게,

식구들 칭찬받을만큼 맛나고좋으니요~

좋아하는재료넣어서는 꼭한번 만들어보시길 추천드려요 ♡


해물짬뽕13.jpg

 

해물짬뽕14.jpg

 

* 좋아하시는 해물들,고기..재료들 듬뿍 넣으시고는

맛난 짬뽕 집에서 만들어드셔보세요.

 

 

‘해물짬뽕'의 소중한 이미지는 블로거 ‘키티’님께서  제공해  주셨습니다~~!!


‘키티' 님의  블로그  바로가기

▶ https://blog.naver.com/kitty4266

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