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백종원 감자탕 따끈한 국물이 생각날때 이거좋죠

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백종원 감자탕 따근한 국물이 생각날때 이거좋죠

 

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이틀연속 정말 하늘에 구멍이라도 난것처럼 

앞이보이질 않을 정도의 폭우가 쏟아졌는데요

오늘 밤 서울, 인천쪽은 호우경보도 내렸더라고요

부디 비로 인해 피해보시는 이웃님들 없길바래요

 

그래도 비가오니 조금 선선하다 싶어서

어제 비 안오는 틈을 타 냅다 등뼈 사다가

백종원 감자탕을 얼큰~하게 끓여서

신랑이랑 사이좋게 소주한잔씩 해줬답니다.

 

 

감자탕.jpg

 

 

백종원 감자탕

재료

등뼈 1kg, 무청 한줌, 감자 작은것 6개, 대파 약간, 물


양념

된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 3큰술,

국간장 1/2컵, 액젓 3큰술, 들깨가루 5큰술

 

 

백종원 셰프님은 등갈비를 이용해서 감자탕을 만드셨는데

등갈비는 너무 비싸서 ㅋㅋ 저는 저렴한 등뼈로 사용했고요

이게 뼈 무게가 많이 나가서 실제 고기양은 얼마 안되거든요

1kg 사면 네식구 그냥 간단하게 먹기 좋을 정도이고

2kg 정도 사면 성인 4명이서 배불리 먹을수 있을정도의 양이예요

 

우선 등뼈는 핏물을 제거해줘야해요

물에담궈서 1~2시간 정도 핏물을 제거해주시는데요

중간중간 물을 한번씩 갈아주시면서 핏물제거를 해주세요

저는 1시간 반정도 빼준것 같아요

 

감자탕2.jpg

 

감자탕3.jpg

 

 

고기의 핏물을 빼준다음 한번 삶아 줄꺼예요

불순물등을 빼주기 위한 과정이라고 보시면 되는데요

등뼈는 오랫동안 삶아줘야 뼈에서 살이 잘 분리가 되거든요

근데 이 과정은 그냥 불순물 제거만 해주는 과정이니까

오랫동안 하실필요 없고 물위로 거품이 둥둥 떠오를때까지나

아니면 고기의 핏기가 없어질 정도로 삶아주세요

 

 

감자탕4.jpg

 

 

고기를 삶아주는 동안 같이 넣어줄 재료도 손질해줬어요

시래기는 마트에서 봉지채로 파는걸 사용했는데 한줌정도의 양이고요

길쭉해서 중간중간 잘라서 사용해줬어요

감자는 작은걸로 6개정도 사용했고 큼직큼직하게 썰어 준비해주세요

 

 

감자탕5.jpg

 

 

고기에 핏기가 사라지면서 위로 거품이 둥둥 뜨기 시작했죠

약간만 더 끓여주다가 불을 끄고 채반위에 모두 쏟아주세요

 

 

감자탕6.jpg

 

 

채반위에 쏟아서 찬물로 한번 휘리릭 헹궈주세요

 

 

감자탕7.jpg

 

 

냄비 안에 시래기를 밑에 약간만 먼저 깔아주고

위에 등뼈 그리고 그 위에 감자를 올려준 다음

고기가 잠길정도로만 물을 부어주세요

 

 

감자탕8.jpg

 

 

그리고 바로 위에다가 양념을 넣어줄껀데요

지금 제가 알려드리는 양념은 고기 1kg 분량의 양념이예요

고기를 더 사용하시거나 하시면 양념의 양을 더 늘려주셔야겠쬬

 

된장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술,

고춧가루 3큰술, 국간장 1/2컵, 액젓 3큰술을 먼저 넣어주세요

백종원 감자탕 포인트중 포인트가 바로 이 액젓이쥬~

 

 

감자탕9.JPG

 

 

그리고 양념을 살짝 풀어준뒤에 

그위에 남은 시래기를 더 올려주고

그위로 대파를 큼직하게 썰어 올려주세요

 

 

감자탕10.jpg

 

 

그리고 들깨가루 크게 떠서 5큰술을 넣어준다음

센불로 먼저 바글바글 끓어오를때까지 끓여주세요

 

 

감자탕11.jpg

 

 

오랫동안 푹~ 끓여줘야 고기가 잘 떨어지기 때문에

저는 1시간 가량 끓여주었는데요

물이 많이 졸아들면 물을 조금씩 더 부어가면서 끓여주세요

 

 

감자탕12.jpg

 

 

오랫동안 푹 끓여 완성한 백종원 감자탕 완성이예요~

전에 신랑친구들 놀러왔을때도 만들어줘서 엄지척 받았던 요리중 하나인데요

그 이후로 힘입어서 자주 집에서 끓여먹게 되는것 같아요

올 여름은 너무 더워서 계속 사먹기만 하고 끓일 생각을 못했는데

간만에 선선한 틈을타 오랜만에 주방에 오래 서있었던것 같아요 ㅎㅎ

 

 

감자탕13.jpg

 

 

 

시간은 조금 오래걸리지만 만드는 과정은 간단한

백종원 감자탕 !

뜨끈한 국물요리 생각나실때 한번씩 만들어보세요 :)

 

등뼈넣고 만드는 김치찜도 정말 맛있는데요

이거이거 진짜 밥도둑 이랍니다 :)

 

맛집
‘감자탕’ 소중한 정보는 ‘엘린’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘엘린’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/qw3859
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태그 #감자탕 #백종원감자탕 #감자탕레시피 #감자탕끓이는법 #감자탕만드는법 #백종원레시피
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