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전복된장찌개 만드는 법

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일본의 '미소장국'과는 다르게 진하고 칼칼한 맛을 내는 것이 한국의 된장찌개이다.  
한국의 된장찌개는 해산물이나 육류를 넣고 고유의 맛을 내는 매력이 있어 호불호가 없는 영원한 '밥상의 주인'이다.

 

 

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된장찌개 중에서도 시원하고 담백한 국물과 신선한 전복의 쫄깃함까지 전해지는 #전복된장찌개는 전복의 가격이 제법 비싸지만 먹고 나면 절로 엄지척 하게 된다. 

 

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전복 된장찌개
재료 & 양념재료 준비하기

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4인분/  30분소요/  난이도★☆☆
1컵=200ml  1큰술=15ml  1작은술=5ml

 

 

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【재료】
전복 4개
감자 1개(큰것)
호박 1/2개
양파 1/2개
청양고추 2개
두부 1/2모
만가닥버섯 1/2팩
대파 1/2대
다시마육수 5컵

【양념재료】
집된장 2큰술
미소된장 1큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 1작은술

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전복된장찌개
레시피
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1. 전복은 칫솔을 사용해 전복 껍데기까지 깨끗히 손질하고 흐르는 물에 헹궈 물기를 제거해 준다.

 

 

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2. 감자, 양파, 호박, 두부는 먹기 좋은 크기로 썰어 주고 청양고추와 대파는 어슷 썰어 준비한다.  만가닥버섯은 밑둥을 자르고 손으로 찢어 준다.

 

 

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3. 볼에 양념재료 집된장 2큰술
미소된장 1큰술
고춧가루 1큰술
다진마늘 1작은술을 넣고 고루 섞어 양념장을 준비한다.
(집된장양은 짠기에 따라 양을 조절한다.)

 

 

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4. 냄비에 다시마육수를 붓고 썰어 준비한 감자, 양파, 호박을 넣고 끓여 끓기 시작하면 양념장과 전복을 넣고 한소끔 끓여 준다.

 

 

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5. 된장찌개가 끓으면 두부, 대파, 만가닥버섯, 청양고추를 넣고 1분정도 바글바글 끓여 준다.

 

 

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6. 전복된장찌개를 그릇에 담아 완성한다.

 

 

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집된장의 구수함과 전복까지 들어가 깔끔하고 감칠맛 나는 #전복된장찌개 하나면 건강한 밥상이 된다.

 

 

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술을 먹지 않았는데도 해장 하는 느낌의 시원한 맛이 온몸에 퍼지니 기분까지 좋아진다.

 

 

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맛집
‘전복된장찌개’ 소중한 정보는 ‘The 건강한반찬’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘The 건강한반찬’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/18chan
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태그 #전복#된장찌개#전복된장찌개#전복된장찌개만드는법#전복된장찌개는
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