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배추겉절이 만드는 법

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겉절이는 김치의 한 종류로 배추 등의 채소를 즉시 양념에 무쳐 먹는 반찬이다.  저장을 위해 염장을 하는 김치와는 달리 겉만 절이기 때문에 가볍게 즐길 수 있는 맛이다.   #배추겉절이는 갓 담가 신선한 것이 매력적이다.  

 

 

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싱싱한 배추로 갓 담근 #배추겉절이 하나면 다른 반찬 필요 없이 밥 한공기 뚝딱 해결 할 수 있으니 아삭하고 상큼한 배추겉절이로 밥상위에 신선함을 전해 본다.

 

 

 

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배추겉절이
재료 & 양념재료

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2시간 소요 / 난이도★★☆
1컵=200ml  1큰술=15ml  1작은술=5ml

 

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【재료】
배추 1포기
쪽파 20대
부추 한줌
양파 1개

【양념재료】
고춧가루 1/2컵
까나리액젓 1/3컵
새우젓 1큰술
양파청 1/3컵
설탕 1큰술
다진마늘 2큰술
다진생강 1작은술

【절임물재료】
물2컵
천일염 1/2컵


 

 

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배추겉절이 레시피

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1. 배추의 지저분한 겉잎은 떼어내고 배추를 반으로 갈라 심을 도려낸 뒤 한장씩 떼어 비스듬하고 길쭉하게 썰어 주고 물2컵에 소금1/2컵을 녹인 절임물에 1시간 정도 절여 준다.  배추를 절이는 중간 위아래로 뒤집어 준다.

 

 

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2. 쪽파와 부추, 양파는 다듬어 씻어 주고 준비한 쪽파, 부추는 5cm길이로 썰어 주고 양파는 큼직하게 채 썰어 준비한다. 

 

 

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3. 볼에 양념재료 고춧가루 1/2컵
까나리액젓 1/3컵
새우젓 1큰술
양파청 1/3컵
설탕 1큰술
다진마늘 2큰술
다진생강 1작은술을 넣고 섞어 양념재료를 준비한다.


 

 

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4. 배추가 절여지면 2~3번 씻어 채반에 밭쳐 물기를 제거해 주고 양념장에 버무려 배추에 색을 입혀 주고 준비한 쪽파, 부추, 양파를 넣고 한번 더 버무려 준다.
맞지 않는 간은 소금으로 맞춰 준다.

 

 

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5. 배추겉절이를 접시에 담아 완성한다.

 

 

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#배추겉절이는 큼직하게 썰어 먹는 것이 제맛이다.   배추겉절이 하나만으로도 밥 한공기 뚝딱할 만한 비주얼이다.


 

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아삭한 맛이 매력적인 #배추겉절이 뜨끈한 밥에도 잘 어울리지만 국수나 수제비와 함께 먹으면 맛이 배가 되어 온 가족 입맛을 사로 잡는다.

 

 

 

 

맛집
‘배추겉절이’ 소중한 정보는 ‘The건강한반찬’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
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태그 배추,배추겉절이,배추겉절이만드는법,The건강한반찬의cookingstory,배추겉절이는,배추겉절이로
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