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백종원 참치김치찌개 한가지만 기억하기

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백종원 참치김치찌개
한가지만 기억하기

 

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냉장고를 열어보니 있는거라곤 남는 김치뿐,
김치로 무슨 요리를 해볼까~
생각해보던 중 서랍에 들어있던 참치 한 캔이
생각나서 백종원 참치김치찌개를 만들어봤어요.
나름 근사한 찌개요리인데도
맛은 실패가 없는 간단한 요리랍니다.
포인트 한가지만 기억하면 누구나 성공할 수
있는 레시피 소개해드릴게요.

 

 


 

참치김치찌개
Tuna Kinchi Stew

 

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분량 2인분
조리시간 15분
난이도 ★★☆☆☆

 

 

 


 

재료
참치 1캔, 홍고추 1개, 김치 2컵
대파 1/2대, 쌀뜨물 4컵, 설탕 1/2큰술
들기름 1큰술

- 국 간 -
(큰술=밥숟가락 / 작은술=티스푼)

다진마늘 1/2큰술, 참치기름, 고춧가루 1큰술

 

 


 

만드는 법

 

 


 

STEP 1

 

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재료준비

 

백종원 참치김치찌개에는 양파가 들어가지만
이날 양파가 똑 떨어져서
양파는 없이 준비해줬어요.
쌀뜨물은 쌀을 2~3번째 씻은 물을 준비하고
김치는 익은 김치가 좋겠죠?

 

 

 

STEP 2

 

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김치 잘게 썰어주기

 

김치는 잘게잘게 썰어주는데요,
볼에 넣고 가위로 썰어주는게 백종원 포인트,
도마에 김치가 물들면 씻기 힘드니
가위로 잘게 썰어주세요.

 

 

 

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설탕에 버무리기

 

 

그리고 설탕 1/2큰술을 넣고 5분간 재워주세요.


설탕을 넣는 이유?
김치의 신맛을 잡아준답니다.

 

 

 

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재료손질

 

나머지 대파, 홍고추는 송송 썰어주세요.
양파가 있다면 채썰어주세요.

 

 

 

STEP 3

 

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들기름에 김치 볶기

 

 

들기름 1큰술을 두른 팬에
5분간 설탕에 버무려준 김치를 넣고 볶아주세요.
양파가 있다면 이때 볶아주세요.
김치가 흐물~흐물해지면

 

 

 

 

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쌀뜨물 붓기

 

 

준비한 쌀뜨물을 넣어 끓여주세요.
쌀뜨물 양은 냄비의 2/3정도가 차도록
저는 4컵정도 넣어줬어요.

 

 

 

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여기서 오늘의 TIP
참치 기름을 넣어주세요.

참치 기름은 버리지말고 이렇게 육수에 활용하면
훨씬 깊은 맛이 난답니다.
백종원 참치김치찌개 포인트에요.

 

 

 

STEP 4

 

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간해주기

 

 

다진마늘 1/2큰술과 고춧가루 1큰술로
간해주세요.

국물이 싱겁다면 소금을 넣어주면 되지만
김치와 참치가 짜기 때문에
저는 넣어주지 않아도 간이 딱 맞았어요.

 

 

 

 

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참치넣기
 
간을 마친 후 참치를 넣어주세요.


TIP
참치를 넣은 후 휘젓지 말아주세요.
참치가 가루가 되버린답니다.

 

 

 

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강불에 끓여주기

 

 

참치를 넣은 그대로 보글보글~
5분간 강불에 끓여주세요.

 

 

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대파,고추 넣기

 

 

5분 후 마무리로 썰어둔 대파와 고추를 넣은 후
불을 꺼주세요.

 

 

 

완성

 


 

 

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완성된 백종원 참치찌개
15분안에 후딱 만들어 낼 수 있는 밥도둑이에요,

 

 

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신김치 처리하기가 은근 까다로운데
이렇게 한냄비 끓여두면
두고두고 먹을 수 있어서 참 좋더라구요.
그리고 신김치를 더욱 맛있게 즐길 수 있어요.

 

 

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위에서 언급한 신김치에 설탕을 넣어
신맛을 없애주었기 때문에 너무 시지 않고
적당한 맛을 느낄 수 있어요.

 

 

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또 저는 참치를 넣고 휘젓지 않았기 때문에
참치가 덩어리져서 더욱 좋았는데요
덩어리진 참치를 싫어하시는 분은 휘휘 저어주면
좋겠죠?

 

 

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이런 찌개요리는 왠지 양은냄비에 끓여줘야
제맛인것같아요,
저번에 막걸리잔을 앞접시 용도로 구입했는데
이렇게 앞접시처럼 사용하니
왠지 더 멋스럽고 맛있는 기분이더라구요
백종원 참치김치찌개
만드는법도 간단해 참치기름 포인트만 기억하면
누구나 쉽게 맛을 낼 수 있답니다.
남는 김치와 참치 한캔이 있으시다면
꼭 한번 만들어보세요~

 

 

 

 

맛집
‘백종원 참치김치찌개’ 소중한 정보는 ‘먹순이’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘먹순이’님의 블로그 바로가기
▶https://blog.naver.com/hyun95-
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태그 백종원참치김치찌개,참치김치찌개레시피,백종원레시피,참치요리,침치김치찌개
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