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백종원 액젓 소불고기 두가지 버전 다 알려드리쥬

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지난번 구매 해두었던 소불고기거리가 한팩 남아있어서

뭐해먹을까 하다가 백종원 액젓 소불고기 만들어봤어요

국물없이 하는방법과 국물있게 하는 방법 두가지가 있는데요

국물버전엔 양념만 좀 추가해주면 되서 어렵진 않더라구요

보통 소불고기만들때 좀 재워두고 만드는데 액젓을 넣고 만들면

따로 재우지 않아도 되서 시간도 오래 걸리지 않더라구요~

 

 

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재료 : 불고기용 소고기 500g, 양파 1/2개, 대파 1줌

양념 : 설탕 4큰술, 다진마늘 2큰술, 액젓 4큰술, 참기름 1큰술

 

-

 

국물버전 재료 : 양념된 소불고기 500g , 양파 1/2개, 팽이버섯 1줌, 대파 1/2대

소불고기육수 : 진간장 2큰술, 다진마늘 1큰술, 설탕 1큰술, 물 1컵반, 참기름 1큰술

 

 

대파는 1대정도 사용했는데 한줌정도의 양을 준비해주세요

양파는 1/2개 채썰어 준비해주세요

 

 

 

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불고기용 소고기는 볼에 담아 먹기좋은 크기로 가위로

잘라서 준비해주시고, 기본양념을 시작해주세요.

 

설탕 4큰술을 먼저 넣어 단맛을 베이게 해주시고

다진마늘 2큰술, 대파 1줌, 액젓 4큰술, 참기름 1큰술

넣어주고 조물조물 한번 무쳐주세요

 

 

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한번 양념이 골고루 베이게 조물조물 무쳐준다음

잘라둔 양파를 넣어서 한번 더 무쳐주시면 되요

이상태로 바로 볶아드시면 소불고기 완성이예요~

과정이랄것도 없이 정말 간단하죠?^^

 

 

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저는 바로볶지 않고 육수를 더해서 국물버전으로 만들어봤어요

국물이 자박자박하니 밥비벼먹기에도 딱 좋아요

일단 소불고기용 육수를 미리 만들어주세요

설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 진간장 2큰술, 참기름 1큰술, 물 한컵반

 

 

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그리고 위에서 양념한 소불고기를 냄비에 올려주세요

백종원님 레시피에는 표고버섯이랑 느타리버섯도 들어갔는데

저는 팽이버섯이랑 양파 1/2개, 대파 1/2대 썰어서 넣어줬어요

다른 버섯을 더 추가하면서 훨씬 맛있겠쥬

 

 

 

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그리고 만들어두었던 육수를 부어서 끓여주시면 되요

물의 정확한 양이 나와있지 않아서 종이컵 기준으로

한컵반정도 넣어줬는데 딱 괜찮더라구요

 

 

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육수를 붓고 양념되있는 소고기와 야채가 잘 어우러지게

젓가락으로 풀어주면서 익혀주시면 된답니다.

 

 

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액젓은 김치할때만 넣는건줄 알았는데

이렇게  소불고기에도 액젓이 쓰일 줄 몰랐네요~^^

 

 

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액젓의 비릿한 맛이 전혀 없이

깔끔하고 진한 양념이 고루 베어있어서

정말 맛있게 잘먹었어요~

 

 

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아이들은 소.불.고.기 국물에 밥도 쓱쓱 비벼먹었는데요

그냥 볶아먹어도 맛있지만 국물버전이 아이들이 먹긴 더 편한듯해요 ~

백종원 액젓 소불고기 ! 실패할까봐 아직 도전해 보지 않으셨다면

오늘 저녁 한번 도전해보세요 ~~~^^

 

 

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맛집
‘백종원 액젓 소불고기’ 소중한 정보는 ‘엘린’님께서
제공해 주셨습니다~~!!
‘엘린’님의 블로그 바로가기
▶http://blog.naver.com/qw3859
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태그 소불고기,백종원액젓소불고기
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