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★☆ 생생정보 총각김치 황금레시피 ☆★

또로또맘 | 2016.11.10 | 신고
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생생정보 황금레시피~ 김장철을 맞아 총각김치 레시피를 소개했어요!
깍두기, 갓김치 등 다양한 김치 양념에 사용해도 맛있는 양념장 레시피와 버무리는 단계까지 요점정리 했으니 맛있는 김치 만들어보세요^^


● 재료
- 절이기 : 총각무 2단, 굵은 소금 10큰 술, 물(200cc맥주컵) 10컵

- 총각김치 찹쌀 육수 풀 재료 : 북어 대가리 2개, 다시마 2장, 물 4컵, 대파 1뿌리, 양파 1/2개

- 총각김치 양념재료 : 굵은 고춧가루 15큰술, 찹쌀 육수풀 1컵, 매실진액 1/3컵, 멸치액젓 1,2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰 술, 새우젓 1큰 술, 배(1/2개)양파(1/2개)갈은 것 1컵

- 총각김치 조리재료 : 소금물에 절인 총각김치 2단, 양념, 쪽파 한 줌
 

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● 만들기

<총각김치 절이기>

1.총각무 2단의 껍질을 제거하지 않고 흙이 묻은 부분만 손질해 준다.
2.손질한 총각무를 흐르는 물에 살살 씻겨준다.
3.체에 받쳐두어 물기를 빼준다.
4.물(200cc맥주컵) 10컵, 굵은 소금 10큰 술을 섞어 소금물을 만들어준다.
5.손질해 둔 총각무의 무 부분만 소금물에 담그고 20분간 기다린다.
6.20분 후, 총각무 전체를 소금물에 40분간 절여준다.
7.절인 총각무를 흐르는 물에 살살 씻어준 후, 체에 받쳐 물기를 빼둔다.

<총각김치 찹쌀 육수 풀 만들기>

1.물 4컵, 대파 1뿌리, 북어 대가리 2개, 양파 1/2개를 냄비에 넣고 센 불로 10분간 끓여준다.
2.10분간 끓인 후, 20분간 중불로 끓여준다.
3.찹쌀가루 1큰술에 물 3큰술을 넣고 저어준다.
4.만들어 둔 육수 1컵을 약불로 끓이며 찹쌀가루 풀어준 물을 넣고 저어준 뒤 바로 불을 꺼준다.

※ 찹쌀풀이 뭉칠 수 있으니 만들어주는 동안 계속 저어주고 양념에 넣기전 식혀서 사용해야합니다


<총각김치 양념 만들기>

1.굵은 고춧가루 15큰술, 찹쌀 육수풀 1컵, 매실진액 1/3컵, 멸치액젓 1/2컵, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1/2큰 술, 새우젓 1큰 술, 배(1/2개)양파(1/2개)갈은 것 1컵을 넣고 섞어준다.

※ 총각김치의 양념은 모든 김치를 만들 때 사용 할 수 있습니다.


<총각김치 담그기>

1.절인 총각무를 큰 것은 십자가 모양으로 갈라준다.
2.준비된 양념에 총각무를 넣고 버무려준다.
3.버무린 총각김치에 쪽파 한 줌을 넣고 한 번 더 버무려준다.

 

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